Promo-LEX: Решение властей сократить количество избирательных участков в России может создать опасный прецедент

«Решение властей открыть в Российской Федерации только два избирательных участка вместо пяти, как первоначально решила Центральная избирательная комиссия (ЦИК), может создать опасный прецедент, которым могут воспользоваться будущие правители». Об этом заявил Николае Панфил, директор программ Ассоциации «Promo-LEX».
Николае Панфил уточнил, что между государственными институтами должно быть прозрачное сотрудничество, а ситуация, сложившаяся вокруг избирательных участков в России, отражает отсутствие коммуникации и доверия между вовлеченными институтами. По словам директора программы, эта ситуация нашла свое отражение и в отчете Promo-LEX, отметив тот факт, что эту тему, и без того столь чувствительную, можно легко политизировать без особых аргументов.
«Избирательные участки, которые планировалось открыть, были не в Курске или в других регионах, близких к зоне боевых действий, они были в Санкт-Петербурге, в других, более отдаленных районах. Это сложно объяснить, и я думаю, что МВД и СИБ должны дать строгие разъяснения», — считает Панфил.
Эксперт полагает, что сокращение количества избирательных участков в России может быть использовано другими политиками в будущем как предлог для других подобных решений.
Хотя Promo-LEX признает важность приоритета безопасности, Николае Панфил утверждает, что отсутствие четких объяснений со стороны Министерства иностранных дел и Службы разведки и безопасности оставляет место для политических интерпретаций и спекуляций.
«Учитывая, что у нас еще большое количество граждан в Российской Федерации, я думаю, они должны были быть гораздо более открытыми, гораздо более прозрачными. Если есть определенные обстоятельства, которые не могут обеспечить оптимальные условия безопасности проведения избирательного процесса, мы должны знать, в чем они заключаются», — сказал в заключение эксперт.
