Общество

Экс-глава «Железной дороги Молдовы» рассказал о причинах своей отставки

Бывший глава госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ) Олег Тофилат, подавший в отставку на прошлой неделе, рассказал о причинах своего увольнения.

По мнению Тофилата, главной причиной убыточности ЖДМ является отсутствие участия государства в финансировании предприятия, а также в правовой поддержке. Он рассказал, что полномочий управляющего ЖДМ недостаточно для того, чтобы сделать предприятие прибыльным — все финансовые и имущественные операции контролируются властями, но решения ими принимаются не в нужное время и не в том объеме, который необходим организации.

«Железная дорога — это бизнес или общественно значимая услуга? Иными словами, должна ли они содержать сама себя или получать дотации из бюджета? На мой взгляд, около 20% вложений в железнодорожный сектор должны поступать на бюджет. Но на данный момент они составляют ноль. Поэтому любое снижение спроса на транспортировку приводит к трудностям в оплате», — написал Тофилат в социальной сети.

Также экс-глава ЖДМ заявил, что на своем посту он не имел возможности самостоятельно принимать важные для развития предприятия решения, что привело к тому, что предприятие становилось неконкурентоспособным.

«У меня сложилось впечатление, что органы власти делали все, чтобы усложнить и скомпрометировать мою работу в качестве администратора, и ничего, чтобы поддержать меня в возрождении предприятия», — отметил экс-глава ЖДМ. «Если предприятие находится в опасности, а руководитель и высшие должностные лица не могут прийти к общему видению решения проблем, я считаю, что ответственный руководитель обязан уйти в отставку. Это общемировая практика», — заключил Тофилат, пообещав в ближайшее время представить отчет о своей работе на посту главы ЖДМ.

 

Поделиться:
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top