Аналитика

Выход из соглашений СНГ оборачивается ударом по безопасности Молдовы

К 30-летию подписания Устава СНГ молдавская власть вышла еще из 9 соглашений в рамках этой организации. В действиях правящей партии PAS видна установка вывести Молдову из СНГ окончательно до президентских и парламентских выборов. При этом денонсация соглашения СНГ лишь добавляет Молдове проблем: такие действия создают угрозы безопасности населения.

Несмотря на то, что актуальность соглашений, заключенных в рамках СНГ, снизилась, они не утратили своего значения. Выход из соглашений становится показательным действием для тех представителей власти в постсоветских государствах, которые желают продемонстрировать свой прозападный и, соответственно, антироссийский курс даже в ущерб собственной стране — и экономике, и народу.

И именно так поступают молдавские власти, отказываясь как раз от тех соглашений, которые реально полезны Молдове и отмена которых больно бьет прежде всего по простым молдаванам.

Вот некоторые примеры:

1. Молдова вышла из комиссии СНГ по разоружению. Это намного важнее выходов Молдовы из всех других структур СНГ, которые предполагали больше информационный эффект.

Кишинев дает понять, что намерен без России решать вопрос с утилизацией складов советских боеприпасов в Колбасне (Приднестровье), которые охраняют российские миротворцы, и фактически подвергает огромной опасности население как Приднестровья, так и правого берега Днестра.

Склады в Колбасне — одни из крупнейших на постсоветском пространстве. Все эксперты по вооружениям сходятся во мнении, что если они сдетонируют, последствия будут сопоставимы с Чернобылем. Ближайшие райцентры будут просто уничтожены, Тирасполь и Кишинев разрушены в значительной степени, на востоке взрывная волна дойдет до Одессы, на западе — до Румынии и может спровоцировать землетрясение в Карпатах.

Но для режима Майи Санду это не главное. Главное — «хорошим людям» кровь из носу нужно выслужиться перед западными кураторами, выкурив из Колбасни российских миротворцев.

2. Прекращение участия Молдовы в такой структуре СНГ, как Бюро по координации борьбы с организованной преступностью, обернулось трагедией, приведшей к гибели двух человек.

В минувшем году гражданин Таджикистана, прилетевший в Молдову, обезоружил в Кишиневском аэропорту сотрудника Пограничной полиции и застрелил его и сотрудника службы безопасности, прежде чем прибывший спецназ застрелил его самого.

Молдова не смогла оперативно получить информацию на стрелка в аэропорту Кишинева, поскольку отозвала своего представителя из Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории стран СНГ.

Поскольку прямых дипотношений у Молдовы с Таджикистаном, уроженцем которого оказался стрелок, нет, из Душанбе информация о приезжем, в том числе о том, что он особо опасен, шла окольным путем через представительства в Украине. Глава молдавской полиции Виорел Чернэуцану дважды после инцидента указал, что информации на стрелка в системе розыска не было.

3. Денонсация Соглашения с СНГ об эвакуации граждан в исключительных случаях привела к тому, что после начала военной операции Израиля в секторе Газа молдавские граждане, работающие в этой стране, не могли быть эвакуированы вместе с другими гастарбайтерами из СНГ и оказались брошенными на произвол судьбы.

При этом сами молдавские государственные органы оказались неспособны помочь своим гражданам.

Единственным, кто пришел им на помощь, был политик и бизнесмен Илан Шор, организовавший за свой счет чартерные рейсы, которыми в Молдову вернулись более тысячи человек.

4. Недавно в парламенте сообщили, что денонсируют еще два соглашения в рамках СНГ — по военным наблюдателям и коллективным миротворческим силам. «Я боюсь, что как только это соглашение о миротворцах будет денонсировано, власти пойдут дальше и ликвидируют миротворческую миссию на Днестре», — прокомментировал лидер оппозиционной партии «Возрождение» Василий Боля.

Прочие денонсированные соглашения касаются сотрудничества с государствами-членами в сфере охраны здоровья населения, информационной деятельности, взаимопомощи при авариях и других чрезвычайных ситуациях.

Инициаторами такого расторжения выступают обычно профильные министерства и ведомства, такие как Министерства здравоохранения, внутренних дел, образования и исследований, а также Служба информации и безопасности (СИБ), которые возглавляют ставленники PAS. По мнению властей, положения соответствующих соглашений неактуальны, несвоевременны и не приносят пользы гражданам, а денонсация этих документов не окажет негативного стратегического или оперативного воздействия.

Нынешнее руководство Молдовы, выполняя указания западных советников, стремится подчеркнуть полный разрыв отношений с Россией и СНГ.

8 февраля 2024 года Молдова окончательно покинет Межпарламентскую ассамблею СНГ. Действующие власти не останавливает и то, что планы партии PAS по выходу из МПА СНГ обязывают страну погасить задолженность в размере более 340 тысяч долларов за членство в ассамблее в 2023 году.

Выход Молдовы из МПА СНГ приведет к полному отрыву Кишинева от содружества к концу 2024 года.

Различные опросы показывают, что люди в Молдове не хотят рвать отношения с Россией и СНГ.

Поэтому можно прогнозировать усиление давления на оппозицию для принуждения к капитуляции в сфере внешней политики. Для PAS важно, чтобы все твердили о безальтернативности европейского выбора Молдовы. Причина, по которой выход Молдовы из СНГ анонсируют до конца этого года, — президентские выборы, которые пройдут в Молдове ориентировочно в октябре-ноябре.

Заявления и действия о выходе из СНГ направлены прежде всего на разрушение архитектуры на постсоветском пространстве. Хоть Молдова никогда и не была в Содружестве ключевым звеном, но ее выход направлен на ослабление связей между регионами некогда одного государства. К тому же есть и элемент символизма — председателем в СНГ в этом году будет Россия, и тогда же Молдова выйдет из организации.

Впрочем, кроме сотрудничества в СНГ, у Кишинева существуют двусторонние отношения и соглашения, где Россия названа стратегическим партнером. На данный момент уровень дипломатических отношений между Россией и Молдовой не снижен, хоть и прошла взаимная высылка дипломатов. Майя Санду и ее группировка ни разу не покусились на это, хотя в стратегии национальной безопасности, которую инициировала президент, Москва названа врагом.

И все-таки выход Молдовы из Содружества пока в чем-то напоминает блеф.

Полныйразрыв с СНГ будет зависеть от исхода военной операции России на Украине. Если она будет заморожена, то Молдова, скорее всего, выйдет из СНГ. Собственно, во многом та поддержка, которой пользуется Россия у значительной части граждан Молдовы, объясняется желанием сохранить и развивать связи между Кишиневом и Москвой.

 

©РуБалтик

Поделиться:
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top