Общество

В Молдове с прошлой переписи населения людей стало меньше. Не досчитались 350 тысяч

В Молдове продолжает снижаться населения. Согласно общим результатам переписи населения за последние 10 лет людей стало меньше на 350 тысяч. Это данные сравнительного анализа переписи 2014 и 2024 года, они не показывают точные цифры снижения населения, но дают понять сохранение тенденции, которая в нашей стране наблюдается уже долгие годы.

Почти 4000 человек категорически отказались предоставлять информацию переписчикам. При этом 20% опрошенных отказались сообщить свой личный идентификационный номер, что усложнит дальнейшую обработку информации и расчеты.

По предварительным данным Национального бюро статистики, в переписи приняли участие 2 млн 448 тысяч человек, это на 350 тысяч меньше, чем 10 лет назад. При этом, квартир и домов переписчики насчитали 1 млн и 665 тысяч.

Окончательные данные о распределении по возрасту, полу, населению, вероисповеданию и другим критериям обнародуют к концу следующего года, после их обработки и сравнения с данными из административных источников. Власти заявляют, что за отказ участвовать в переписи уже оштрафованы 50 человек и штрафы в размере до 2500 леев получат еще несколько тысяч граждан. 

«В каждом отдельном случае с людьми обсуждалось это несколько раз, чтобы убедить их все-таки принять участие в переписи. Людей, которые настояли на отказе — 3900 человек. Мы направили более 4000 извещений, а затем и повесток. Ответственность за неучастие в переписи или за нежелание предоставлять данные установлена статьей 330 уголовного кодекса, лица несут за это ответственность и к ним будут применены санкции», заявил Олег Кара, директор Национального бюро статистики 

Один из пяти опрашиваемых отказывался предоставлять переписчикам персональные данные из удостоверений личности, что осложнит дальнейшую обработку данных

Не обошлась перепись и без происшествий. В 30 случаях сотрудникам правоохранительных органов пришлось выезжать к переписчикам и вмешиваться в разрешение конфликтных ситуаций, поскольку к людям, которые занимались сбором данных, применялась словесная и даже физическая агрессия. 

«Выставляли за дверь — это обычное дело. Были ситуации, когда нас хватали за руки, пытались тянуть, толкать, натравливали на нас собак».

«Говорили, что мы специально собираем информацию накануне выборов. Очень много дезинформации было, связанной с войной. Говорили, что мы готовимся к войне, а иначе зачем нам нужно собирать все эти данные», — рассказывают переписчики.

Национальное бюро статистики проведет и, так называемую, постперепись. Пройдет она с 15 июля по 11 августа не по всей стране, а только в определенных, специально выбранных локациях.

«Процедура сбора данных такая же, как и при переписи, только анкета меньшего размера, более лаконичная. Это два вида информации: первый о степени охвата переписи, о том, какой процент населения не был в нее включен, второй покажет, насколько точны собранные данные».

Власти заявляют, что собранные данные помогут более точно и эффективно разрабатывать государственную политику на последующие годы. 

«Полученные данные помогут нам лучше проектировать инфраструктуру, модернизировать образование, улучшить социальные и медицинские услуги и принимать решения, исходя из потребностей людей», отметил Олег Кара.

Перепись населения и жилищного фонда проводилась с 8 апреля по 7 июля этого года и стала первой переписью, проведенной в цифровом формате. Над сбором данных работали более чем 4000 переписчиков, которые вносили информацию о людях и недвижимости в специальные планшеты. Расходы на перепись оцениваются в 370 миллионов леев, 329 из которых — бюджетные, а еще 40 миллионов выделил Евросоюз. 

 

Поделиться:
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top