Турция намерена перейти на собственный газ

Крупное месторождение природного газа обнаружено в Черном море турецкой республикой. Президент республики Тайип Эрдоган уточнил, что объемы месторождения составляют 320 млрд кубометров, передаёт ТАСС.
Сообщение об открытии месторождения поступило сегодня. Ожидается, что 2023 году Турция начнёт использовать собственный природный газ.
Тайип Эрдоган рассказал о значимости этого события: «Это событие исторического масштаба. Мы обнаружили в Черном море крупнейшее в истории страны месторождение природного газа. Объемы составляют 320 млрд кубометров. К 2023 году мы планируем поставлять его нашим гражданам».
Геологоразведочные работы в море проводились с 20 июля. Буровое судно «Фатих» обнаружило месторождение на скважине «Туна-1». месторождение получило название «Sakarya».

Эрдоган убеждён, что эта находка лишь первое обнаруженное месторождение. «С высокой вероятностью в этом районе есть и другие залежи газа». В будущем он надеется на полную энергетическую независимость страны. В ближайшее время власти решат технические вопросы, касающиеся добычи газа из этого месторождения, и «незамедлительно приступят к бурению».
«До этого времени мы были полностью зависимы от поставок энергоносителей из-за рубежа, тратили сотни миллионов долларов на это. Но в 2017 году мы обновили нашу энергетическую стратегию, расширили флот исследовательских и буровых судов», — сказал он.
Необходимо отметить, что на прошлой неделе официальная Анкара заявила, что планирует геологоразведочное бурение в Средиземном море, у юго-западного побережья Кипра. На что Евросоюз призвал Турцию немедленно остановить все работы по разведке газовых месторождений в районе восточной части Средиземного моря.

