Общество

Санду со своей шайкой погрузили страну в финансовую трясину: Илан Шор о росте госдолга

Всего за год госдолг Молдовы увеличился на 10%. Теперь он превышает 114 млрд леев, из них 65% приходятся на внешний госдолг. Это красноречивый факт о деятельности Майи Санду.

«10% за год не катастрофа, говорят нам власти. А как вам рост госдолга на 42% за 2,5 года пасовского правления?» — написал Илан Шор в своем блоге.

В прошлом году Молдова потратила больше 5,5 млрд леев на выплату процентов по ранее взятым кредитам. Стоимость обслуживания внешнего и внутреннего долга неуклонно увеличивается, составляя около 4,6% ВВП.

В этом году планируется погасить внешние госзаймы на сумму в 12,6 млрд леев. В итоге от привлеченных внешних источников Молдове останется только 4 млрд леев, остальное (порядка 5,2 млрд леев) уйдет на обслуживание ранее взятых кредитов.

По словам Илана Шора, страну все глубже загоняют в долговую яму. Эта порочная практика становится фирменным знаком нынешнего правительства, а прогнозы экспертов все печальнее. На изменение ситуации понадобятся годы.

«Этот порочный замкнутый круг — влезать в новые долги, чтобы отдавать старые и платить проценты, — пасовцы не собираются разрывать. И по самым оптимистичным оценкам экспертов, уже к 2026 году госдолг Молдовы приблизится к 143 млрд леев. Санду, кредиты сами себя не выплатят и по весне не растают. Не надейся уйти от правосудия и оставить Молдову с таким наследием», — подчеркнул Илан Шор.

Поделиться:
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top