Минэнергетики: Молдова нуждается в расширении мощностей
РМ продемонстрировала экономическую устойчивость вертикального коридора, который позволил транспортировать природный газ из Греции до хранилищ в Украине и доказала, что с технической и экономической точки зрения это выполнимо.
Об этом заявил министр энергетики Виктор Парликов на дискуссионной панели, посвященной изменениям в энергетическом ландшафте Юго-Восточной Европы и Восточного Средиземноморья в рамках ежегодного форума The Economist в Афинах.
Он считает, что «фактически Молдова предоставила технические доказательства для бизнес-модели, которая ранее была доступна только для российского «Газпрома».
«Однако теперь мы сталкиваемся с другим вызовом, связанным с инфраструктурой вертикального коридора, требующей расширения мощностей«, — отметил министр.
По его словам, изменения в области энергетической безопасности всего региона начались после синхронизации с европейской энергетической системой.
«Беспрецедентная солидарность показала, что изменения могут быть осуществлены в кратчайшие сроки, и следующим шагом в этом направлении должна стать интеграция Республики Молдова и Украины в европейский энергетический рынок«, — сказал Парликов, отметив значимость изменений и трансформаций в энергетическом секторе, которые осуществили эти две страны.
Он напомнил, что «Молдова не имела опыта в импорте газа из других источников, и 30 лет зависела от соглашений с Россией«.
«Однако после стресс-теста, спровоцированного РФ в ноябре 2022 г., мы доказали, что способны на революционные изменения. Они произошли в результате кризиса, который спровоцировали не мы. И синхронизация с континентальной энергетической системой позволила поддерживать свет в домах в Молдове, когда регионы Украины были подвергнуты бомбардировкам, и система испытывала дефицит электроэнергии, а цены на энергоресурсы достигали рекордных уровней«, — сказал министр.