Корнелиу Попович: Так называемые реформаторы не понимают, насколько токсичен процесс закрытия школ
Корнелиу Попович, бывший министр образования, считает, что закрытие школ в Молдове оказывает существенное влияние на миграцию населения, особенно в сельской местности и небольших населенных пунктах, вызывая ряд экономических, социальных и демографических изменений.
«Опыт последних лет показал, что закрытием школ мы стимулируем некоторые очень токсичные процессы в нашем обществе. Я имею в виду, в частности, внутреннюю миграцию и внешнюю миграцию. То есть люди, молодежь, в частности, молодые семьи, у которых есть дети-школьники, покидают села в результате закрытия школ, едут в города, которые перенаселены. Или они уезжают за границу и, соответственно, больше не приезжают в Республику Молдова», — заявил Корнелиу Попович в программе «Прямо в тему» на телеканале «Мега», модератором которой выступил Виктор Степанюк.
Бывший министр также заявил, что такое явление депопуляции села имеет серьезные последствия не только для сельских населенных пунктов, но и для всей страны.
«Существует явление, которое ранее имело место и в Румынии, и в Болгарии, и в других странах — депопуляции сел в результате закрытия школ и, соответственно, практически наши села лишены будущего, а также и республика. Мне трудно понять, что правительства или так называемые реформаторы не видят того, что происходит, не осознают, насколько токсичен этот процесс закрытия школ. Это одна из самых больших проблем в нашем обществе».
Корнелиу Попович также подчеркнул, что вынужденная миграция, вызванная закрытием школ, создает множество проблем в остальных общинах.
«В обезлюдевшей местности местная экономика страдает из-за уменьшения количества жителей и снижения спроса на различные услуги и товары. Кроме того, закрытие школ приводит к снижению сплоченности сообщества, снижению качества жизни и фрагментации сообщества, что побуждает людей переезжать в другие места. Очень важно, чтобы власти и сообщества нашли решения, позволяющие сохранить школы открытыми и поддержать образовательное и экономическое развитие на местном уровне».
Отметим, что в период 2010-2017 гг. в Республике Молдова было закрыто 218 школ, а еще 303 реорганизованы. Предпосылками, которые привели к этой реформе, по мнению властей, являются малочисленность учащихся, нехватка учителей, а также негативные демографические прогнозы для населенных пунктов, где были оптимизированы школы.