Политика

Как правительство потратило средства Резервного и Интервенционного фондов в 2023 году

В прошедшем году правительство имело в своем распоряжении на различные непредвиденные расходы финансовые средства в размере около 1,14 млрд леев в резервных и интервенционных фондах государственного бюджета.

Из этой суммы исполнительной власти удалось потратить лишь около 737 млн ​​леев: более 402 млн леев — из резервного фонда и 335,1 млн леев — из интервенционного фонда, по данным Минфина, передает Mold-street.com.

Расходы из Резервного фонда: фермеры, топливо и другие

Данные Министерства финансов показывают, что за 12 месяцев 2023 года из резервного фонда правительства согласно решениям и положениям было распределено около 404,4 млн леев, однако в итоге было потрачено чуть более 402 млн леев.

Почти 200 миллионов леев, то есть около половины профинансированной суммы, было направлено на помощь фермерам, пострадавшим от последствий кризиса в 2022 году.

На пополнение государственных резервов за счет мазута, выпущенного в качестве разблокировки АО Termoelectrica, было выделено сто миллионов леев.

Еще 60,88 млн леев были выделены МВД по категории «прочие» без указания назначения, а 15,29 млн леев — Агентству публичной собственности для оплаты аудита задолженности «Молдовагаза» перед «Газпромом».

Более 11 миллионов леев было направлено различным органам власти и предприятиям на подготовку к проведению второго Саммита Европейского политического сообщества, который прошел 1 июня 2023 года. Например, государственное предприятие Moldelectrica потратило 5,3 миллиона леев на закупку электрооборудования и услуг, необходимо для обеспечения исправного функционирования электрических сетей во время Саммита.

«Железная дорога Молдовы» получила около 3,8 млн леев на страхование транспорта, а специализированные муниципальные предприятия мун. Кишинев – более двух млн леев на санацию и санитарную обработку зеленых насаждений на бульваре Дачия до въезда в Сынжера, а также на девелоперские работы по обустройству подъездной дороги к аэропорту.

Деньги из  интервенционного фонда компенсации за газ и другие

Из интервенционного фонда правительство в 2023 году выделило около 459,25 млн леев, но потратило чуть больше 335 млн леев.

Самая большая сумма — 230 миллионов леев — была направлена ​​на компенсацию стоимости природного газа, поставляемого небытовым потребителям, из которых было потрачено почти 119 миллионов леев.

На финансирование неотложных нужд местных органов власти было выделено почти 118 миллионов леев, однако израсходовано лишь более 105 миллионов леев.

На выплату компенсации за применение мер по быстрой ликвидации вспышки африканской чумы свиней (АЧС), зарегистрированной 1 декабря 2022 года в Золотом свиноводческое предприятие компании «Пятарок» из с. Шолтэнешть Ниспоренского района.

На управление кризисом беженцев в Украине было выделено более 61,65 млн леев, а профинансировано — почти 61,35 млн леев, по данным Минфина.

Напомним, что в конце прошлого года правительство решило перераспределить ассигнования в размере 114 миллионов леев из резервного и интервенционного фондов для выполнения договорных обязательств, взятых на себя по проектам в рамках Национальной программы «Европейская деревня».

Согласно закону о госбюджете на 2024 год, в резервном фонде правительства предусмотрена сумма в размере 150 млн леев (в три раза меньше, чем в 2023 году), а в интервенционном фонде — 250 млн леев (в два раза меньше, чем в 2023 году).

 

Поделиться:
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top