Общество

Электросети вновь включат в программу приватизации, исключат Metalferos

Из программы приватизации будут исключены более 80 различных активов, от государственных компаний до земель и зданий.

Их место займут другие государственные активы, в том числе SA Retelele Electrice de Distribucie Nord (RED Nord) и SA Furnizarea Energiei Electrice Nord (FEE Nord).

От Barza Albă, Metalferos до 10 SA Drumuri

Согласно проекту постановления правительства, инициированному Агентством публичной собственности (АПС), 23 приватизированных объекта должны быть исключены из перечня государственных товаров, подлежащих приватизации в 2020-2021 годах.

Таким же образом предлагают исключить завод Barza Albă, которому в 2022 году был присвоен статус объекта национального культурного наследия Республики Молдова.

Из этого же списка должны быть исключены 25 государственных предприятий и коммерческих компаний с государственным капиталом, которые, по мнению АПС, «в настоящий момент не могут быть подвергнуты приватизации, поскольку согласно положениям Стратегии управления госимуществом в сфере государственных предприятий и коммерческих компаний с полным или мажоритарным государственным капиталом на 2023-2030 годы им необходимо пройти процедуру сортировки«.

Самый известный из них – Metalferos. Ранее в 2020 году правительство Кику попыталось продать 78,3% акций по довольно высокой цене, но потерпело неудачу.

Также предлагается по требованию Министерства инфраструктуры и регионального развития исключить 10 предприятий по содержанию дорог (SA Drumuri), которые перейдут под контроль Государственной дорожной администрации.

Электрические сети могут снова приватизировать

Вместо этого Перечень госактивов, подлежащих приватизации, предлагается дополнить 20 активами (от компаний до различных объектов недвижимости). Наиболее важными являются доли в 100% капитала RED Nord и FEE Nord.

Следует отметить, что электрические сети несколько раз приватизировались еще при правительстве коммунистов, но безуспешно.

Один из аргументов, приводимых АПС в пользу составления списка, — финансовый. На 2023 год планировалось накопить около 750 миллионов леев от приватизации государственных активов.

В АПС указано, что «оценке государственных активов предшествует подготовка активов к выставлению на приватизацию, которая заключается в подготовке досье на активы, подлежащие приватизации, включая оценку активов (путем приобретения оценки услуги в соответствии с положениями законодательства о государственных закупках)«.

Поделиться:
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top