Дорогие дрова и уголь: многие семьи в селах не знают, как переживут зиму
Многие семьи в молдавских селах не знают, как переживут эту зиму. Из-за бедности многим самостоятельно приходится добывать дрова или ветки в лесу. Об угле и речи не идет. Для них это роскошь.
Антонина Гажим живет в селе Онишканы Каларашского района с сыном и двумя внуками. Женщина говорит, что зима — самое тяжелое время года для ее семьи, так как на покупку дров или угля нужны деньги. Женщина рассказывает, что летом они с сыном работают в поле и еще могут заработать какую-то копейку, а зимой приходится трудно, денег на покупку дров нет, поэтому им приходится искать какой-то выход.»Сын привозит, так как у него есть телега, мотоблок. У нас есть виноградники, участки, которые мы не можем обрабатывать, и уже там срезаем, и ветки с деревьев, и привозим домой«, — рассказала домохозяйка.О покупке угля и речи не идет, говорит женщина, потому что дорого. Более того, Антонина рассказывает, что присматривает и за соседкой, которая осталась одна без дома и семьи.
«Мы не топим углем, потому что он дорогой. На что его купить? Финансово нам очень тяжело, но мы идем вперед. Вот, хотела печку снести и построить новую, купила 200 кирпичей, и теперь они на морозе, нужно еще около 300«, — пояснила женщина.
В таком же положении находится и семья Вердиш из села Кучоая Теленештского района. Недавно супруги купили старый дом в селе, чтобы иметь хотя бы крышу над головой. Говорят, в прошлые годы еще как-то удавалось накопить на дрова, а в этом году спасательным кругом стал лес рядом с селом.
«У нас довольно большая семья — пять детей и я с женой. Двое в школе, трое в детском саду. Этой зимой мы решили немного сэкономить и отправиться в лес, привезти дрова, чтобы у нас было меньше расходов, а в доме было тепло«, — сказал Артур Вердиш.
На дворе зима, а в доме не застеклены окна. Мужчина говорит, что закрыл их пленкой, чтобы хоть как-то сохранить тепло в доме.
Зима — тяжелое время и для Ольги Райляну из села Гиличены Теленештского района. У женщины шестеро детей, четверо из них несовершеннолетние. Работая библиотекарем в сельской школе, она вынуждена трудиться вдвое больше, чтобы накопить на дрова.
«Дрова в этом году очень дорогие — 1300-1400 за кубометр. Я недавно купила четыре кубометра дров и думаю, что этого не хватит. В середине сезона придется покупать еще. Придется снова собирать деньги«, — рассказала женщина.
Журналистам удалось поговорить с несколькими сельскими мэрами. Некоторые из них рассказали, что им удалось обеспечить нуждающихся дровами и углем.
«Было 14 кубометров дров. Мы их раздали 26 семьям, по полкубометра. Один куб отдали медкабинету. Дрова еще будут, и мы распределим их еще«, — сказал мэр села Пэулешты Каларашского района Михай Чобану.
Другие рассказали, что позаботились о безопасности одиноких пенсионеров и в каждом доме установили детекторы дыма, чтобы предотвратить возможность возгораний.
«Что касается детекторов дыма, мы проверили около десяти или двенадцати домов одиноких людей, или тех, чье здоровье не позволяет им передвигаться и которые находятся в ситуации риска, когда остаются дома одни«, — отметила мэр коммуны Рэчула, Каларашского района Мария Давид.
Согласно статистике, опубликованной в этом году Программой развития ООН, более 26% женщин и 23% мужчин в Республике Молдова живут в условиях абсолютной бедности. Самый высокий уровень бедности — 37 процентов у семей с тремя и более детьми.