Аналитика

Аграрный сектор – едва ли не главное свидетельство кризисного состояния Молдовы

Ни одна по-настоящему суверенная страна, ни одно по-настоящему независимое государство сегодня не могут существовать без сельского хозяйства и, пожалуй, энергетики. И это полностью относится в том числе и к маленькому государству юго-восточной Европы – к Республике Молдова.

Сельское хозяйство страны решает ключевую задачу – обеспечивает своих граждан страны едой. В нужном количестве, в нужном ассортименте и по приемлемым ценам. Насколько это важно, видно по тому факту, что лауреатом Нобелевской премии мира за 2020 год названа Всемирная продовольственная программа (World Food Programme, WFP) – организация ООН, обеспечивающая питанием голодающих по всему миру.

В противном случае государство, не способное обеспечить питание своих граждан, попадает в полную зависимость от поставщиков продовольствия и никак не может контролировать происходящее на своей территории. Но, кроме этого, сельское хозяйство – это еще и отличный способ получения страной дохода путем экспорта сельскохозяйственной продукции как в виде зерна, овощей и фруктов, то есть сырья, так и в виде продукции с высокой добавленной стоимостью в виде консервации и готовых продуктов питания.

Но если подобный подход был широко распространен во времена СССР, когда в каждом районе советской Молдавии находились консервные заводы и другие предприятия перерабатывающей промышленности, то сегодня в РМ, стремящейся в Евросоюз, сельское хозяйство сталкивается с серьезными проблемами как с точки зрения обеспечения населения продуктами питания, так и с точки зрения получения вменяемого дохода.  Почему же? По той же причине, что и в остальных отраслях – страна не производит продукты питания в том объеме, который необходим ей даже для питания собственных граждан.

В период с 1992  по 2000 год в сельском хозяйстве начался резкий спад, когда производство в отрасли упало до 40% от уровня 1987 года.  Далее оно относительно стабилизировалось. Однако, если смотреть статистику за длительный период в 30 лет, очевидно неуклонное сокращение физических объемов производства во всех товарных группах сельского хозяйства.  Каждое правительство рапортует об успехах, а спады оценивает, как временные. На самом деле отрасль в постоянном кризисе. В последние 10 лет динамика производства в аграрной отрасли проявляется волнообразно. В 2022 г., по предварительной оценке, сельскохозяйственное производство сократилось на 29,8% по сравнению с 2021 г. В 2021 году значительно выросло по отношению к 2020 году. В 2020 году упало, составив 72% от уровня 2019 года.

Причины коренятся отнюдь не в череде засух и других неблагоприятных условий, а носят системный характер. Можно выделить два наиболее принципиальных удара по сельскому хозяйству РМ, которые были нанесены абсолютно сознательно и с полным осознанием тех последствий, которые не замедлили проявить себя.

Первым серьезным ударом по аграрной отрасли стало уничтожение колхозов и борьба с самим принципом коллективной обработки плодородных молдавских черноземов. Этот процесс осуществлялся при содействии и под руководством небезызвестной американской государственной структуры USAid* и известен как программа «Пэмынт» («Земля»). Характерно, что уже вскоре молдавские фермеры дали этой программе новое название – «Мормынт» («Могила»). В рамках так называемой «приватизации сельскохозяйственных земель» молдавские фермеры получали свои участки, которые оказались «нарезаны» таким образом, чтобы всячески затруднить их объединение и обработку.

Правительство постоянно декларирует планы инфраструктурного обновления сел. Но смысла обновлять инфраструктуру нет, если население неуклонно сокращается: сельские жители являются первоочередной категорией тех граждан, кто уезжает на заработки за рубеж. Очевидно, что удержать людей дома без работы нельзя, а работу основной массе людей могут дать только мелкие и средние хозяйства. Эти хозяйства должны быть конкурентоспособными и эффективными, обеспечивать работникам достойную зарплату. Но без кооперации это невозможно, поскольку крупные хозяйства, еще и при государственной поддержке, их попросту подавляют.

Еще одним ударом по молдавским фермерам стал проевропейский курс молдавских властей, который наиболее четко и открыто стал проявляться начиная с 2009 года и в 2014 году оформился в подписание договора об ассоциации с Евросоюзом. Этот договор стал даже двойным ударом по сельскохозяйственной отрасли страны. Одним из его последствий стало аннулирование таможенных пошлин на весь импорт из Евросоюза и фактическое открытие молдавского рынка для продукции европейского АПК, с которой местные аграрии никак не могли конкурировать в силу значительного разрыва в размере дотаций для сельского хозяйства в ЕС и Молдове.

При этом договор об ассоциации с ЕС фактически отсек молдавских фермеров от их основного рынка сбыта – России и стран ЕАЭС, так как последние были вынуждены для защиты своего рынка ввести таможенные пошлины на импорт из Молдовы. Таким образом, РМ практически лишилась традиционных рынков сбыта, потерю которых и близко не могли компенсировать выделяемые Евросоюзом квоты на молдавскую сельхозпродукцию. Объемы реализации молдавской сельхозпродукции в Европе смехотворны и могут быть сравнены с объемом производства двух-трех районов советской Молдавии, двух-трех из 36 существующих.

Сегодня сельское хозяйство страны, которую когда-то называли «садом Советского Союза», представляет собой жалкое зрелище. Многие фермеры, не находя сбыта своей продукции – яблок, слив, винограда, вынуждены вырубать сады и виноградники или оставлять их в запустении необработанными. Аграрии не видят смысла в инвестициях и обработке сельскохозяйственных угодий при отсутствии сбыта готовой продукции.

Серьезные проблемы существуют и в животноводстве: власти игнорируют и реального производителя, а вместо нормальной организации отрасли на основе бизнес-планов строят маниловские проекты, которые называют стратегиями. А тем временем подавляющее количество молочных продуктов в молдавских супермаркетах – это товары уже не местного, а украинского и европейского производства, и цены на них ниже, чем на местную «молочку». При этом действующая власть в лице президента Майи Санду и партии PAS всячески способствует созданию тепличных условий именно для импортных товаров. Именно эта власть отменила закон, по которому не менее 50% ассортимента в продовольственных магазинах и супермаркетах должны были составлять товары именно молдавского производства.

Сегодня в Молдове гарантированно могут выжить только крупные сельхозпроизводители и агропромышленные холдинги. Средние, а тем более мелкие фермеры находятся на грани разорения, они «повязаны» кредитами под залог земли и близки к тому, чтобы остаться вообще ни с чем. Еще один удар, который был нанесен им, – транзит через Молдову украинского зерна. Помимо того, что этот транзитный поток резко сбил цены на молдавское зерно, в отдельных случаях даже ниже себестоимости, украинские зерновозы создали огромные пробки на пунктах пересечения границы между Молдовой и Румынией, препятствуя экспорту молдавского зерна. Не случайно одним из требований ассоциации «Сила фермеров», протестовавшей в Кишиневе в декабре, была организация специальных пунктов пропуска для молдавских сельхозпроизводителей.

Фермеры вышли на протесты, пригнав сотни тракторов к зданию правительства. Они потребовали от властей ввести запрет на ввоз в страну зерновых с Украины по примеру ряда стран Восточной Европы. Лидеры протестующих проинформировали, что подавляющее большинство мелких и средних фермеров пострадали от засухи, высокой инфляции и увеличения процентных ставок по кредитам и находятся на грани банкротства, так как цены на зерно, кукурузу и подсолнечник в стране упали практически в два раза.

Правительство попыталось ввести запрет, однако отказалось от этого после угрозы со стороны замминистра экономики Украины Тараса Качка. Тот назвал планы Кишинева «крайне недружественным шагом», который «повлечет за собой неотложный запрет всего импорта из Молдавии».

Также фермеры потребовали от властей реализации давнего, еще с 2022 года обещания, согласно которому Румыния предоставляла дизтопливо для молдавских аграриев. Однако, как оказалось, министерство сельского хозяйства так и не начало оформления необходимых для этого документов.

Действия нынешней власти Молдовы очень часто производят впечатление заранее продуманного саботажа и диверсий, направленных на уничтожение сельского хозяйства и разорение отечественных сельхозпроизводителей. С какой целью? На ответ наводят периодически возникающие в информационном пространстве новости о планах дать «зелёный свет» возможности иностранцам скупать сельскохозяйственные земли, как это уже происходит на соседней Украине.

Необходимо отметить, что, по разным оценкам, около 30% сельскохозяйственных земель в стране уже принадлежит иностранцам через различные местные фирмы и офшорные компании. Но, похоже, этого недостаточно для тех, кто готов продать Молдову «со всеми потрохами».

© «Ритм Евразии»

 

Поделиться:
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое популярное

To Top